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코로나 19 의 영향으로 식사를 할 때 밥하려니 번거로워서 간단히 먹을 수 있는 햇반 등 즉석밥을 이용해 드시는 분 많죠.
이번 햇반을 보면 유통기한이 9개월이나 되는데요.
그런데 햇반을 오래 두어도 상하지 않은 이유가 방부제 때문이라 생각하는 분이 있는데요.
정말 햇반에 방부제가 들어갔을까요? 아뇨, 전혀 들어가지 않았습니다.
그런데 왜 유통기한이 긴 것일까요?
통조림하고 같다고 생각하면 됩니다. 햇반은 무균 포장 기술이라고 해서
밥 짓는 것부터 포장재에 밥을 넣고 포장하는 전 과정을 무균시설에서 진행합니다.
즉, 일체의 미생물이 들어갈 수 없도록 포장하는 것입니다.
또한, 산소와 미생물을 차단하기 위한 특수 포장재를 사용하고 있었습니다.
햇반 용기 뚜껑은 4충 차단 필름을 사용하고 용기도 3중 용기로
외부 충격에서 제품을 보호하는 강도 보강층과 외부에서
침투하는 산소를 차단하는 산소 차단층으로 구성되어 있습니다.
즉, 포장 후 오염되는 것을 막는 것이며,
용기도 끓는 물에 넣어도 성분이나 외형이 변형되지 않는 폴리프로필렌으로 만들어지며,
조금씩 각이 져 있는 것도 기둥 역할을 하여 열 등으로 용기가 찌그러지는 것을 막아주는 역할을 합니다.
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