식품위생학 식품기사 기출문제 20
1. 대장균을 MPN법으로 검사할 때 사용하는 배지의 당은?
① 유당
② 설탕
③ 맥아당
④ 과당
2. 바퀴(cockroaches)에 관한 설명 중 틀린 것은?
① 알, 유충, 성충 순으로 발육하는 불완전변태를 한다.
② 가주성(家州性) 바퀴는 어두운 곳에서 무리를 지어 서식한다.
③ 식중독 및 경구전염병 등의 질병을 전파한다.
④ Warfarin이나 norbromide제등을 사용하여 구제한다.
3. 노로바이러스(norovirus)에 대한 설명으로 틀린 것은?
① 사람에게 장염을 일으키는 바이러스 그룹이다.
② 현재 노로바이러스에 대한 항바이러스제는 없다.
③ 유아는 감염이 잘되나 성인에게는 문제가 되지 않는다.
④ 적은 수로도 사람에게 질병을 일으킬 수 있다.
4. 다음 중 식품영업에 종사할 수 있는 자는?
① 후천성명역결핍증 환자
② 피부병 기타 화농성 질환자
③ 콜레라 환자
④ 비전염성 결핵 환자
5. 식품공장에서의 미생물 오염 원인과 그에 대한 대책의 연결이 잘못된 것은?
① 작업복 - air shower
② 작업자의 손 - 자외선등
③ 공중낙하균 - clean room 도입
④ 포장지 - 무균포장장치
6. Aflatoxin에 대한 설명으로 틀린 것은?
① Aspergillus속에 의해 생성된 대사산물이다.
② 급성간장장애를 일으키는 독소이다.
③ 사람에게 유독하나 동물은 감수성이 없다.
④ 곡류에서 Aflatoxin B₁의 허용기준은 10㎍/㎏이하이다.
7. HACCP에 대한 설명으로 틀린 것은?
① 식품위생법에서는 ‘위해요소중점관리지준’이라고 한다.
② 국제식품규격위원회(CODEX)에 의하면 12단계와 7원칙으로 규정되어 있다.
③ HACCP의 주목적은 최종 제품을 검사하여 안전성을 확보하는 것이다.
④ 위해분석과 중요 관리점으로 구성되어 있다.
8. 어떤 첨가물의 LD50의 값이 낮을 경우 그 의미는?
① 독성이 약하다.
② 독성이 강하다.
③ 보존성이 작다.
④ 보존성이 크다.
9. 식용유지와 유지성 식품 등의 산화방지제로 널리 이용되는 것은
① dibutyl hydroxy toluene (BHT)
② polyisobutylene
③ propylene glycol
④ propionic acid
10. 식중독 발생 시 취해야 할 조치로 적절하지 않은 것은?
① 의심되는 모든 식품을 채취하여 역학조사를 실시한다.
② 환자와 상세하게 인터뷰를 하여 섭취한 음식과 증상에 대해서 조사한다.
③ 식중독균은 항생제에 대한 내성이 없으므로 환자에게 신속하게 항생체를 투여한다.
④ 관련식품의 유통을 금지하여 확산을 방지한다.
'16.사업' 카테고리의 다른 글
KC 인증 (0) | 2022.09.23 |
---|---|
카카오톡딜 (톡스토어 판매자센터) kakaotalk store (0) | 2022.08.19 |
3. 유통전문판매원, 식품제조 가공업 영업등록 신고 (0) | 2022.07.11 |
2. 특허 상표권! 꼭꼭 확인하자 (0) | 2022.07.11 |
1. 사업자 유통전문판매원 등록 방법 (0) | 2022.07.11 |