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16.사업

4.식품위생학 식품기사 기출문제 20

by 데이타베이스 2022. 7. 11.
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식품위생학 식품기사 기출문제 20

 

  

 

 

1. 대장균을 MPN법으로 검사할 때 사용하는 배지의 당은?

 유당

 설탕

 맥아당

 과당

 

 

 

2. 바퀴(cockroaches)에 관한 설명 중 틀린 것은?

 , 유충, 성충 순으로 발육하는 불완전변태를 한다.

 가주성(家州性) 바퀴는 어두운 곳에서 무리를 지어 서식한다.

 식중독 및 경구전염병 등의 질병을 전파한다.

 Warfarin이나 norbromide제등을 사용하여 구제한다.

 

 

 

3. 노로바이러스(norovirus)에 대한 설명으로 틀린 것은?

 사람에게 장염을 일으키는 바이러스 그룹이다.

 현재 노로바이러스에 대한 항바이러스제는 없다.

 유아는 감염이 잘되나 성인에게는 문제가 되지 않는다.

 적은 수로도 사람에게 질병을 일으킬 수 있다.

 

 

 

4. 다음 중 식품영업에 종사할 수 있는 자는?

 후천성명역결핍증 환자

 피부병 기타 화농성 질환자

 콜레라 환자

 비전염성 결핵 환자

 

 

 

5. 식품공장에서의 미생물 오염 원인과 그에 대한 대책의 연결이 잘못된 것은?

 작업복 - air shower

 작업자의 손 - 자외선등

 공중낙하균 - clean room 도입

 포장지 - 무균포장장치

 

 

 

6. Aflatoxin에 대한 설명으로 틀린 것은?

 Aspergillus속에 의해 생성된 대사산물이다.

 급성간장장애를 일으키는 독소이다.

 사람에게 유독하나 동물은 감수성이 없다.

 곡류에서 Aflatoxin B의 허용기준은 10/이하이다.

 

 

 

7. HACCP에 대한 설명으로 틀린 것은?

 식품위생법에서는 위해요소중점관리지준이라고 한다.

 국제식품규격위원회(CODEX)에 의하면 12단계와 7원칙으로 규정되어 있다.

 HACCP의 주목적은 최종 제품을 검사하여 안전성을 확보하는 것이다.

 위해분석과 중요 관리점으로 구성되어 있다.

 

 

 

8. 어떤 첨가물의 LD50의 값이 낮을 경우 그 의미는?

 독성이 약하다.

 독성이 강하다.

 보존성이 작다.

 보존성이 크다.

 

 

 

9. 식용유지와 유지성 식품 등의 산화방지제로 널리 이용되는 것은

 dibutyl hydroxy toluene (BHT)

 polyisobutylene

 propylene glycol

 propionic acid

 

 

 

10. 식중독 발생 시 취해야 할 조치로 적절하지 않은 것은?

 의심되는 모든 식품을 채취하여 역학조사를 실시한다.

 환자와 상세하게 인터뷰를 하여 섭취한 음식과 증상에 대해서 조사한다.

 식중독균은 항생제에 대한 내성이 없으므로 환자에게 신속하게 항생체를 투여한다.

 관련식품의 유통을 금지하여 확산을 방지한다.

 

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